劇団新感線の上演作品 所属俳優 チケット情報 劇場案内 代表作品『髑髏城の七人』などを紹介します

劇団新感線 旗揚げから現在に至る歴史劇団紹介
劇団新感線 旗揚げから現在に至る歴史

劇団☆新感線は、1980年11月、大阪芸術大学舞台芸術学科の四回生を中心にしたメンバー(こぐれ修、いのうえひでのり)を中心に結成された学生劇団です。

たまに勘違いしている人がいますが、『新幹線』ではなく『新感線』です。

旗揚げ公演は『つかこうへい』作品の『熱海殺人事件』を上演、すぐに解散する予定だったが、公演が好評だったため翌年1981年に再演することになり、さらに『いつも心に太陽を』『広島に原爆を落とす日』など、『つかこうへい』作品を次々に上演し、つかこうへいのコピー劇団として人気を博し、関西学生演劇ブームの中心的存在となった学生劇団が始まりです。

【つかこうへい】
つかこうへい(本名:金原 峰雄、韓国名:金 峰雄)は、福岡県嘉穂郡嘉穂町(現・嘉麻市)牛隈生まれの、劇作家・演出家・小説家(1948年4月24日生まれ、2010年7月10日 62歳没)。代表作には、小説熱海殺人事件 (角川文庫) ・飛龍伝―神林美智子の生涯(集英社)・蒲田行進曲 (角川文庫)・娘に語る祖国(光文社文庫)・広島に原爆を落とす日(角川文庫)などがある。
スポンサーリンク

劇団新感線の歴史・年表

  • 1980年11月、大阪芸術大学舞台芸術学科の四回生を中心にしたメンバーで結成し、すぐに解散。
  • 1981年、昨年の公演が好評だったため再演することになり、『つかこうへい』作品を次々に上演し、つかこうへいのコピー劇団として人気を博す。
  • 1984年、つかこうへい作品から、ハードロック・ヘヴィメタルにのせた独自のオリジナル作品へ移行、新生・新感線として活動開始する。
  • 1988年、「星の忍者 -風雲乱世篇-」で初めて東京の劇場に進出。ストーリー性のある中島かずき作品と、ギャグ色の強い いのうえ作品の両輪で多くの熱狂的なファンを獲得。
  • 1999年、劇団の本公演以外に大手プロダクションと組み、1999、年筧利夫主演「西遊記 -PSY U CHIC-」、2000年、2003年、市川染五郎主演「阿修羅城の瞳」、2001年、堤真一主演「野獣郎見参」など、大規模な舞台を制作。
  • 2005年、初めて既存の小説を原作にした舞台「吉原御免状」(堤真一主演、松雪泰子出演)を上演。あくまで原作に忠実に舞台化し、笑いをほとんど排除した作品づくりで新境地を開拓する。「いのうえ歌舞伎」はこの作品以降、よりいっそう人間ドラマを重視する方向へと向かう。

劇団新感線 団員

【主宰・作家・演出】

  • いのうえひでのり

【所属俳優】

古田新太・橋本じゅん・高田聖子・粟根まこと・右近健一・逆木圭一郎・河野まさと・村木よし子・インディ高橋・山本カナコ・礒野慎吾・吉田メタル・中谷さとみ・保坂エマ・こぐれ修・竹田団吾・羽野アキ(羽野晶紀)・杉本恵美・タイソン大屋

※2019年末時点

上演作品

【いのうえ歌舞伎シリーズ】
神話や史実などをモチーフとし、ケレン味を効かせた時代活劇のシリーズ。

【新感線Rシリーズ】
オリジナルのROCKの楽曲が生バンドで演奏され、歌楽曲が多数あるシリーズ。

【ネタものシリーズ】
ギャグ重視のネタを中心としお笑いシリーズ。

上演作品一覧

下記は、2000年以降に上演歴がある作品になります。

【2000年上演作品】

  • 阿修羅城の瞳2000(2000年)

【2001年上演作品】

  • 犬夜叉(2001年)
  • 野獣郎見参(2001年)
  • 大江戸ロケット(2001年)

【2002年上演作品】

  • アテルイ(2002年)
  • 七芒星(2002年)

【2003年上演作品】

  • 花の紅天狗
  • 阿修羅城の瞳2003
  • レッツゴー!忍法帖

【2004年上演作品】

  • 髑髏城の七人〜アカドクロ
  • 髑髏城の七人〜アオドクロ
  • SHIROH

【2005年上演作品】

  • 荒神〜AraJinn〜
  • 吉原御免状

【2006年上演作品】

  • メタル マクベス
  • Cat in the Red Boots

【2007年上演作品】

  • 朧の森に棲む鬼
  • 犬顔家の一族の陰謀〜金田真一耕助之介の事件です。ノート

【2008年上演作品】

  • IZO
  • 五右衛門ロック

【2009年上演作品】

  • 蜉蝣峠
  • 蛮幽鬼

【2010年上演作品】

  • 薔薇とサムライ〜GoemonRock OverDrive
  • 鋼鉄番長

【2011年上演作品】

  • 港町純情オセロ
  • 髑髏城の七人

【2012年上演作品】

  • シレンとラギ
  • ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII

【2014年上演作品】

  • 蒼の乱

【2015年上演作品】

  • 2015年劇団☆新感線35周年 オールスターチャンピオンまつり 五右衛門vs轟天

【2016年上演作品】

  • いのうえ歌舞伎《黒》BLACK 『乱鶯』
  • SHINKANSEN☆RX『Vamp Bamboo Burn~ヴァン・バン・バーン~』

【2017年上演作品】

  • 『髑髏城の七人』Season 花
  • 『髑髏城の七人』Season 鳥
  • 『髑髏城の七人』Season 風
  • 『髑髏城の七人』Season 月

【2018年上演作品】

  • 『修羅天魔~髑髏城の七人』Season極
  • メタルマクベス disc1
  • メタルマクベス disc2
  • メタルマクベス disc3

【2019-2020年上演作品】

  • 2019年劇団☆新感線39興行・春公演いのうえ歌舞伎『偽義経冥界歌』
  • 2019年劇団☆新感線39興行・夏秋公演いのうえ歌舞伎『けむりの軍団』
【髑髏城の七人】
髑髏城の七人(どくろじょうのしちにん)は、劇団☆新感線の『いのうえ歌舞伎』と呼ばれる演目シリーズ。